«Свои в Лондоне». Двухнедельные гастроли балета Михайловского театра в столице Великобритании прошли с огромным успехом
7 апреля завершились гастроли балета Михайловского театра в Лондоне. Основное место в гастрольной афише занимала классика: на сцене театра «Колизей» четыре раза была показана «Жизель», трижды прошел «Дон Кихот», дважды — «Лауренсия». Составить мнение об авторском стиле Начо Дуато лондонская публика смогла благодаря полноформатному спектаклю «Многогранность. Формы тишины и пустоты», который был показан дважды, и вечеру из трех одноактных балетов. Для лондонского показа были выбраны балет «Без слов» на музыку Шуберта и два сочинения «петербургского периода» — Nunc Dimittis и «Прелюдия», созданные специально для Михайловского театра.
Балетная труппа выступала на сцене театра «Колизей» уже в третий раз — предыдущие гастроли в британской столице проходили в 2008 и 2010 годах. В гастролях приняли участие Наталья Осипова, Полина Семионова, Олеся Новикова, Екатерина Борченко, Иван Васильев, Леонид Сарафанов, Денис Матвиенко, что дало повод британским балетным критикам назвать состав солистов «блистательным».

Внимание к этому гастрольному сезону со стороны прессы было беспрецедентно высоким. По состоянию на 7 апреля, в британских печатных изданиях и на специализированных онлайн-ресурсах было опубликовано 60 рецензий на спектакли Михайловского театра, и их число наверняка увеличится. Самые авторитетные балетные критики Великобритании, в частности, Дебора Крейн («Таймс»), Клемент Крисп и Джеральд Даулер («Файнэншл Таймс»), Джэффри Тейлор («Санди Экспресс»), Джудит Макрелл(«Гардиан«) и Люк Дженнингс («Обсервер») высоко оценили качество постановок, уровень труппы и мастерство солистов. Любители балета активно обсуждают и комментируют гастроли в блогах, социальных сетях и на специализированных балетных форумах — и среди этих оценок преобладают восторженные.
Общая тональность публикаций была задана материалом «Таймс». «Михайловский балет становится почти своим в Лондоне, — написала Дебора Крейн после открытия гастролей. — Это третий визит за последние пять лет, так что лондонская публика начинает хорошо узнавать петербургскую труппу». Это отношение к труппе — как к добрым друзьям, которые готовы удивить новыми сюрпризами, поддержал восхищенной публикацией в «Файнэншл Таймс» старейшина балетных критиков Великобритании Клемент Крисп. «Мы вновь видим «Жизель», — отдавая должное постановке Никиты Долгушина, которую в Лондоне оценили еще в 2008 году, он подчеркивал, что ее «массовые сцены были исполнены труппой в чистом, нежном стиле».
Поскольку в двух первых спектаклях главные партии исполняли Наталья Осипова и Иван Васильев, к ним было приковано основное внимание критиков — и вылилось в неудержимый поток восторгов. В то же время, Дженни Гилберт в «Индепендент» настаивала: «Но не стоит думать, что бывшие солисты Большого — единственная причина увидеть Михайловский балет, другой состав выглядел не менее привлекательно». По ее оценке, Полина Семионова и Денис Матвиенко — «солнечная инженю и надменный соблазнитель» — «идеально вписываются в формат трагедии». Самые лестные отзывы получил дуэт Олеся Новикова — Леонид Сарафанов: впечатления от танца Сарафанова лондонские балетоманы ставили в один ряд с воспоминаниями о молодом Рудольфе Нуриеве.
Высочайшие оценки получил «Дон Кихот». Этот балет в Лондоне прекрасно знают, но спектакль в редакции Михаила Мессерера, оформленный Вячеславом Окуневым, здесь видели впервые. «Невероятно свежая и живая чувственная романтическая комедия, — писала «Таймс». — Ее богатство поражает, а внимание к деталям доставляет настоящее удовольствие. И все в труппе: тореадоры, дриады, цыгане — исполнили свои роли с полной отдачей». С этой оценкой был полностью солидарен Грэм Уотс из «Лондонданс»: «Этот «Дон Кихот» стал триумфом Мессерера и всей труппы, которая танцевала очень уверенно. Оркестр под управлением Павла Бубельникова играл отлично, а декорации и костюмы Вячеслава Окунева были особенно убедительны».
«Лауренсия» подхватила эстафету и заслужила не меньшее одобрение. Эта раритетная постановка, эксклюзив гастрольной балетной афиши, удержала высокую планку. Джеффри Тейлор писал в «Санди Экспресс»: «Безо всякого обесценивания Осиповой и Васильева, привносящих искру во все, что они делают (а финальные прыжки Васильева с тройными поворотами просто захватывают дух), надо сказать, что «Лауренсия» Мессерера не полагается только на звездные аттракционы. Он уловил яркость танца, поставил его холодной рукой профессионала и наполнил ее тем импульсом, который так неотразим. Какие танцовщики, какой вечер!»
Балеты Начо Дуато завершали гастрольную программу, и основные рецензии появятся позже. Но уже по первым откликам можно утверждать, что лондонцы находятся под сильным впечатлением. Джерард Дэвис в «Дансинг ревью» отметил: «Сцена, когда Бах дирижирует танцовщиками, как будто это камерный оркестр, великолепна. Финальная сцена балета, что-то вроде знаменитого Акта теней из «Баядерки» наоборот, когда танцоры восходят к небесам, также является запоминающимся оммажем музыкальному наследию Баха. Костюмы Дуато — сложная смесь современного дизайна и моды XVIII века — выглядят потрясающе и создают настоящую атмосферу спектакля». Для Полины Семионовой выступление в «Многогранности» в Лондоне было дебютом. «У Семионовой не так много сценического времени, но ей удается использовать его на полную мощность, — отмечал реценз ент. — Она настолько податлива, что при легчайшем движении диафрагмы отдает лирический импульс, откликающийся во всем теле. Это редкая танцовщица, способная сделать каждое движение скользящим».
Публика и критики единодушно восхищались Натальей Осиповой. Обозреватель «Обсервер» Люк Дженнингс написал: «Лондон видел Наталью Осипову и раньше: в «Дон Кихоте», «Корсаре» и других зажигательных постановках Большого, но ее выступления на этих двухнедельных гастролях с петербургским Михайловским балетом вместе с Иваном Васильевым — явление совершенно другого порядка. В «Жизели» ее огромные прыжки и воздушная легкость были поразительны. В очаровательной и абсолютно фантастической версии «Дон Кихота» Михаила Мессерера она и Васильев продемонстрировали другую истину: невероятная техническая виртуозность может отстранить нас от реальности до той степени, когда мы поверим и эмоционально откликнемся практически на что угодно. А в «Лауренсии», советской истории о деревенско м восстании, спасенной от забвения Мессерером, Осипова настолько упивалась своим танцем, что, казалось, заново определила понятие «балерина». Эту оценку разделяет Грэм Уотс: «Выступления Осиповой приобретают статус легенды, и ее таланту, кажется, нет границ. Она близка к тому, чтобы стать абсолютной примой, которая бывает единственной для каждого поколения».
По окончании гастролей стало известно, что Наталья Осипова получила предложение стать прима-балериной Королевского балета Великобритании. При этом она остается прима-балериной Михайловского театра.
Владимир Кехман, генеральный директор Михайловского театра: «Мне приятно, что наши гастроли в Лондоне пользовались вниманием и имели успех. В одной из признанных балетных столиц мы подтвердили высокую репутацию русского балетного искусства, силу его традиций и способность к актуальному поиску — и это я считаю главным итогом гастролей. Особенно это важно сейчас. Когда балет в силу известных обстоятельств воспринимают как источник скандальных новостей, мы повернули общественное внимание в сторону художественных вопросов. И я очень рад за Наташу Осипову — она получила приглашение стать прима-балериной Королевского балета Великобритании. Теперь она будет делить свое время этой компанией, Американским театром балета и Михайловским театром. Петербуржцам я хочу сказать, что ее выступления на нашей сцене, вероятно, будут более редкими, но это значит , что ждать ее у нас будут с еще большей теплотой. В завершение гастрольного тура я хочу поблагодарить его участников и всех, кто помогал его подготовить и организовать».
Гастроли балета Михайловского театра в Лондоне проходили при поддержке компаний «Вингаз» и «Газпромэкспорт»

©2013 Danza Ballet®