балета Михайловского театра

«Свои в Лондоне». Двухнедельные гастроли балета Михайловского театра в столице Великобритании прошли с огромным успехом

7 апреля завершились гастроли балета Михайловского театра в Лондоне. Основное место в гастрольной афише занимала классика: на сцене театра «Колизей» четыре раза была показана «Жизель», трижды прошел «Дон Кихот», дважды — «Лауренсия». Составить мнение об авторском стиле Начо Дуато лондонская публика смогла благодаря полноформатному спектаклю «Многогранность. Формы тишины и пустоты», который был показан дважды, и вечеру из трех одноактных балетов. Для лондонского показа были выбраны балет «Без слов» на музыку Шуберта и два сочинения «петербургского периода» — Nunc Dimittis и «Прелюдия», созданные специально для Михайловского театра.

Балетная труппа выступала на сцене театра «Колизей» уже в третий раз — предыдущие гастроли в британской столице проходили в 2008 и 2010 годах. В гастролях приняли участие Наталья Осипова, Полина Семионова, Олеся Новикова, Екатерина Борченко, Иван Васильев, Леонид Сарафанов, Денис Матвиенко, что дало повод британским балетным критикам назвать состав солистов «блистательным».

Балет “Лебединое озеро”, Михайловский театр

 

Внимание к этому гастрольному сезону со стороны прессы было беспрецедентно высоким. По состоянию на 7 апреля, в британских печатных изданиях и на специализированных онлайн-ресурсах было опубликовано 60 рецензий на спектакли Михайловского театра, и их число наверняка увеличится. Самые авторитетные балетные критики Великобритании, в частности, Дебора Крейн («Таймс»), Клемент Крисп и Джеральд Даулер («Файнэншл Таймс»), Джэффри Тейлор («Санди Экспресс»), Джудит Макрелл(“Гардиан«) и Люк Дженнингс («Обсервер») высоко оценили качество постановок, уровень труппы и мастерство солистов. Любители балета активно обсуждают и комментируют гастроли в блогах, социальных сетях и на специализированных балетных форумах — и среди этих оценок преобладают восторженные.

Общая тональность публикаций была задана материалом «Таймс». «Михайловский балет становится почти своим в Лондоне, — написала Дебора Крейн после открытия гастролей. — Это третий визит за последние пять лет, так что лондонская публика начинает хорошо узнавать петербургскую труппу». Это отношение к труппе — как к добрым друзьям, которые готовы удивить новыми сюрпризами, поддержал восхищенной публикацией в «Файнэншл Таймс» старейшина балетных критиков Великобритании Клемент Крисп. «Мы вновь видим «Жизель», — отдавая должное постановке Никиты Долгушина, которую в Лондоне оценили еще в 2008 году, он подчеркивал, что ее «массовые сцены были исполнены труппой в чистом, нежном стиле».

Поскольку в двух первых спектаклях главные партии исполняли Наталья Осипова и Иван Васильев, к ним было приковано основное внимание критиков — и вылилось в неудержимый поток восторгов. В то же время, Дженни Гилберт в «Индепендент» настаивала: «Но не стоит думать, что бывшие солисты Большого — единственная причина увидеть Михайловский балет, другой состав выглядел не менее привлекательно». По ее оценке, Полина Семионова и Денис Матвиенко — «солнечная инженю и надменный соблазнитель» — «идеально вписываются в формат трагедии». Самые лестные отзывы получил дуэт Олеся Новикова — Леонид Сарафанов: впечатления от танца Сарафанова лондонские балетоманы ставили в один ряд с воспоминаниями о молодом Рудольфе Нуриеве.

Высочайшие оценки получил «Дон Кихот». Этот балет в Лондоне прекрасно знают, но спектакль в редакции Михаила Мессерера, оформленный Вячеславом Окуневым, здесь видели впервые. «Невероятно свежая и живая чувственная романтическая комедия, — писала «Таймс». — Ее богатство поражает, а внимание к деталям доставляет настоящее удовольствие. И все в труппе: тореадоры, дриады, цыгане — исполнили свои роли с полной отдачей». С этой оценкой был полностью солидарен Грэм Уотс из «Лондонданс»: «Этот «Дон Кихот» стал триумфом Мессерера и всей труппы, которая танцевала очень уверенно. Оркестр под управлением Павла Бубельникова играл отлично, а декорации и костюмы Вячеслава Окунева были особенно убедительны».

«Лауренсия» подхватила эстафету и заслужила не меньшее одобрение. Эта раритетная постановка, эксклюзив гастрольной балетной афиши, удержала высокую планку. Джеффри Тейлор писал в «Санди Экспресс»: «Безо всякого обесценивания Осиповой и Васильева, привносящих искру во все, что они делают (а финальные прыжки Васильева с тройными поворотами просто захватывают дух), надо сказать, что «Лауренсия» Мессерера не полагается только на звездные аттракционы. Он уловил яркость танца, поставил его холодной рукой профессионала и наполнил ее тем импульсом, который так неотразим. Какие танцовщики, какой вечер!»

Балеты Начо Дуато завершали гастрольную программу, и основные рецензии появятся позже. Но уже по первым откликам можно утверждать, что лондонцы находятся под сильным впечатлением. Джерард Дэвис в «Дансинг ревью» отметил: «Сцена, когда Бах дирижирует танцовщиками, как будто это камерный оркестр, великолепна. Финальная сцена балета, что-то вроде знаменитого Акта теней из «Баядерки» наоборот, когда танцоры восходят к небесам, также является запоминающимся оммажем музыкальному наследию Баха. Костюмы Дуато — сложная смесь современного дизайна и моды XVIII века — выглядят потрясающе и создают настоящую атмосферу спектакля». Для Полины Семионовой выступление в «Многогранности» в Лондоне было дебютом. «У Семионовой не так много сценического времени, но ей удается использовать его на полную мощность, — отмечал реценз ент. — Она настолько податлива, что при легчайшем движении диафрагмы отдает лирический импульс, откликающийся во всем теле. Это редкая танцовщица, способная сделать каждое движение скользящим».

Публика и критики единодушно восхищались Натальей Осиповой. Обозреватель «Обсервер» Люк Дженнингс написал: «Лондон видел Наталью Осипову и раньше: в «Дон Кихоте», «Корсаре» и других зажигательных постановках Большого, но ее выступления на этих двухнедельных гастролях с петербургским Михайловским балетом вместе с Иваном Васильевым — явление совершенно другого порядка. В «Жизели» ее огромные прыжки и воздушная легкость были поразительны. В очаровательной и абсолютно фантастической версии «Дон Кихота» Михаила Мессерера она и Васильев продемонстрировали другую истину: невероятная техническая виртуозность может отстранить нас от реальности до той степени, когда мы поверим и эмоционально откликнемся практически на что угодно. А в «Лауренсии», советской истории о деревенско м восстании, спасенной от забвения Мессерером, Осипова настолько упивалась своим танцем, что, казалось, заново определила понятие «балерина». Эту оценку разделяет Грэм Уотс: «Выступления Осиповой приобретают статус легенды, и ее таланту, кажется, нет границ. Она близка к тому, чтобы стать абсолютной примой, которая бывает единственной для каждого поколения».

По окончании гастролей стало известно, что Наталья Осипова получила предложение стать прима-балериной Королевского балета Великобритании. При этом она остается прима-балериной Михайловского театра.

Владимир Кехман, генеральный директор Михайловского театра: «Мне приятно, что наши гастроли в Лондоне пользовались вниманием и имели успех. В одной из признанных балетных столиц мы подтвердили высокую репутацию русского балетного искусства, силу его традиций и способность к актуальному поиску — и это я считаю главным итогом гастролей. Особенно это важно сейчас. Когда балет в силу известных обстоятельств воспринимают как источник скандальных новостей, мы повернули общественное внимание в сторону художественных вопросов. И я очень рад за Наташу Осипову — она получила приглашение стать прима-балериной Королевского балета Великобритании. Теперь она будет делить свое время этой компанией, Американским театром балета и Михайловским театром. Петербуржцам я хочу сказать, что ее выступления на нашей сцене, вероятно, будут более редкими, но это значит , что ждать ее у нас будут с еще большей теплотой. В завершение гастрольного тура я хочу поблагодарить его участников и всех, кто помогал его подготовить и организовать».

Гастроли балета Михайловского театра в Лондоне проходили при поддержке компаний «Вингаз» и «Газпромэкспорт»

Балет “Лебединое озеро”, Михайловский театр

©2013 Danza Ballet®