Estreno ruso de la ópera “Billy Budd” en el Teatro Mijailovski


Российская премьера оперы «Билли Бадд» в Михайловском театре 24, 25, 26 января

В 2013 году музыкальный мир отмечает 100-летие Бенджамина Бриттена. Михайловский театр впервые в России представит одно из самых значительных и неординарных произведений композитора — оперу «Билли Бадд». На петербургскую сцену режиссер Вилли Декер переносит свою постановку, сделанную для Венской оперы.

Признанный мэтр мировой оперной режиссуры впервые работает в России, но поклонники музыкального театра в нашей стране хорошо знают его имя, прежде всего, благодаря «Травиате» с Анной Нетребко на Зальцбургском фестивале, которая превратила артистку в мега-звезду.

Музыковеды уверены: «Билли Бадд» — одно из важнейших оперных сочинений XX века. «Это величайшая и самая сложная опера Бриттена, — писал обозреватель лондонской «The Telegraph». — В ней сочетаются наполненная действиями мелодрама на борту военного корабля периода Наполеоновских кампаний и тревожная притча о той смутной области, в которой справедливость сражается с законом, а невинность может быть пагубной».

В основе либретто — повесть Германа Мелвилла о событиях на линейном корабле «Неустрашимый». В замкнутой корабельной атмосфере, в жестко прописанном регламенте «мужского» мира нарастает ощущение тревоги; внезапно оно выплескивается в оглушительную драму. Матрос Билли Бадд — любимец команды; ему противостоит старшина корабельной полиции Клаггарт, привыкший жестокостью и интригами держать моряков в подчинении. Симпатия к Билли, которую почувствовал Клаггарт, пугает его; не понимая собственных чувств, он подговаривает молодого матроса участвовать в бунте, а когда тот отказывается, клевещет на юношу. Главный герой от волнения начинает заикаться; не имея возможности высказаться и оправдаться, он в ярости наносит Клаггарту удар, оказавшийся смертельным. Капи тан Вир вынужден приговорить матроса к повешению, хотя это решение стоит ему огромных моральных страданий. Команда готова силой освободить Билли, но молодой матрос уверен, что капитана нужно простить, и бунт на корабле утихает.

В опере больше 20 персонажей, и все они мужчины. В премьерных спектаклях примут участие артисты Михайловского театра и приглашенные исполнители. Заглавную роль готовит молодой певец Андрей Бондаренко, выпускник Киевской консерватории. Партию Джона Клаггарта, начальника корабельной полиции, будет петь англичанин Грэм Бродбент, который несколько лет учился в Московской консерватории. Партию капитана Вира на премьере исполнит Виктор Алешков, а в спектакле 13 февраля — выдающийся американский тенор Нил Шикофф.

Вилли Декер, режиссер-постановщик: «Россия — страна величайших оперных традиций. Мне приходилось работать с великолепными русскими певцами, но никогда прежде я не ставил спектакль на русской сцене. Как оказалось, опера Бриттена «Билли Бадд» ранее здесь тоже никогда не шла — и тем выше моя ответственность перед публикой. «Неустрашимый» — это корабль «Человечество», небольшой неустойчивый фрагмент мироздания. Этот корабль в открытом море является притчей о нашей жизни в целом. Людям некуда спря таться друг от друга. Мелкость и величие, слабость и сила, весь свет и вся тень человеческой природы здесь откровенно противопоставлены друг другу, зажаты в тиски и обязаны бороться».

Михаил Татарников, музыкальный руководитель и дирижер: «Работая над партитурой Бриттена, я испытываю особые чувства: мой дедушка, дирижер Джемал Далгат, был лично знаком с композитором. В свое время в театре имени Кирова он пост авил его оперу «Питер Граймс». Тогда композитор приезжал на премьеру и оценил спектакль как очень удачный. «Билли Бадд» — насыщенное и драматически очень точно выстроенное произведение. В опере бесподобная музыкальная драматургия, самобытный музыкальный язык, ярко и зримо поданный конфликт; великолепные хоры служат своего рода контрапунктом к драме главных персонажей».

• Повесть Германа Мелвилла «Билли Бадд, фор-марсовый матрос» — классика английской литературы; в Великобритании это произведение входит в школьную программу. Либретто оперы по просьбе Бриттена написал Эдвард Форстер, романист и знаток творчества Мелвилла; его соавтором был театральный режиссер Эрик Крозье.

• Премьера «Билли Бадда» состоялась на сцене театра Ковент-Гарден в декабре 1951 года. За прошедшие шесть десятилетий это название появилось в репертуаре крупнейших оперных домов: Английской национальной оперы, Метрополитен оперы, Гранд-опера.

Teatro Mijailovski de San Petersburgo.
Teatro Mijailovski de San Petersburgo.

©2013 Danza Ballet